丸ごと食べられる⚝南蛮漬け風焼きししゃも レシピ・作り方
材料(2人分)
- ししゃも(オスメスどちらでも可) 6~8尾
- 長ねぎ 1本(100g程度)
- えのき 小株サイズ 1株(100g程度)
- 人参 小サイズ 1本(100g程度)
- ❅❅❅ 味付けの 分量 ❅❅❅
- カンタン酢(だし酢) 120ml
- めんつゆ(3倍希釈タイプ) 30ml
作り方
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1
長ねぎを薄めの斜め切り、人参は千切り、えのきは石づきをとって半分~1/3にカットします。
長ねぎと人参は、えのきの長さにあわせて切るのがおすすめです。 -
2
野菜が切れたら耐熱ボウルなどにいれ電子レンジ600W3分30秒ほど加熱して火を通します。
ゆで野菜モードがあればそちらを使用してもらってもOKです! -
3
加熱できたらカンタン酢・めんつゆを野菜に混ぜあわせて30~45分ほど漬け込みます。
漬け込んでる間にししゃもを焼いておきます。 -
4
フライパンに油をひかずに魚焼き(フライパン)用ホイルを敷いてししゃもを焼いていきます。
中火くらいの火力で焼きはじめ、表面が乾いてきたらもう片面も同じように焼きます。 -
5
焼き目が付いて身がふっくらしていれば焼き上がり!
(メスの場合は卵があるお腹部分にしっかりかたさがあればOKです) - 6 ししゃもが焼けたら漬け込んでおいた野菜をのせて完成!
きっかけ
カルシウムと野菜をしっかり食べられるメニューを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
完成後、冷蔵庫で半日ほど冷やしておくとししゃもに味がなじんでよりさっぱりと食べられますよ☺️
- レシピID:1760042741
- 公開日:2022/11/04
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とうすけ2023/04/20 20:52簡単に出来て、美味しかったです。
※調理時間は野菜の漬け込み時間を含む