ストウブで作る☆ポテトサラダ レシピ・作り方

ストウブで作る☆ポテトサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
STAUB ピコ・ココット ラウンド 14cm を使用します♪ほぼ無水で蒸すじゃがいもはとてもみずみずしく甘いです!マヨネーズ控えめでもおいしく食べられます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき芽を取り除いて2~3cm角に切って水にさらす

    玉ねぎは皮をむき芯を取り除いて薄切りにする
  2. 2 鍋にオリーブ油を入れ、軽く水気を切ったじゃがいも、塩を入れてじゃがいもに油と塩をからめるようによく混ぜる
  3. 3 蓋をして中火にかける(3~4分すると蒸気が出てくると思います)
  4. 4 蓋を取り玉ねぎを加えて混ぜる
  5. 5 再び蓋をして極弱火にし10分おく
    ※この間にきゅうりは薄切りにして塩をまぶし、ハムは半分に切ってから細切りにする
  6. 6 火を止めて蓋を取り、じゃがいもをヘラで潰すように混ぜ、もう一度蓋をしてそのまま10分ほどおく(時間外)
  7. 7 6に水気をしぼったきゅうり、ハム、マヨネーズを入れて混ぜる
  8. 8 器に盛りブラックペッパーをふる

きっかけ

おつまみに作りました。自粛生活も相まって(言い訳です笑)ストウブ沼にはまってしまいまして。。小さなストウブを使って簡単にできるおかずのレパートリーを増やそうと色々お試し中です。

おいしくなるコツ

※ハムは多めになっているので半量でも良いかもです(^-^) ※マヨネーズはお好みで加減をしてください。

  • レシピID:1760042677
  • 公開日:2022/02/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダビールに合うおつまみお弁当 サラダお弁当のおかず全般ストウブ
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る