ストウブで簡単時短!春雨サラダ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 にんじん(皮をむいてから)、ハム、きゅうりは千切りにする
- 2 鍋に○、にんじん、ハム、春雨を入れる
- 3 蓋をして中火にかけ、沸々してきたら(火にかけてからおよそ3分後)、蓋を取って全体をよく混ぜる
- 4 再び蓋をして極弱火にし3分経ったら火を止め、火からはずしてそのまま10分ほどおく(時間外)
- 5 塩・こしょうで味をととのえたらきゅうり、いりごまを加えて混ぜる(この時点では汁気が多めですが時間をおくと春雨が吸ってくれます)
- 6 保存容器などに汁ごと移し冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす(写真は一時間ほど置いたもの、約一人前です)
きっかけ
自粛生活も相まって(言い訳です笑)ストウブ沼にはまってしまいまして。。小さなストウブを使って簡単にできるおかずのレパートリーを増やそうと色々お試し中です。
おいしくなるコツ
工程にも記載しましたが中火にかけて3分後くらいで沸々してくる、はずです。ご家庭により異なる(火加減が)と思いますので時間は目安としてください。 ※塩は加えなくても大丈夫です。
- レシピID:1760042653
- 公開日:2022/02/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ワカメとコナツ2023/06/26 11:08春雨に味がしみしみで美味しい~。
簡単に作れて最高です!