キノコのホワイトソースのバターライスオムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■バターライス
- ニンニク 1片
- 玉ねぎ 1/4個
- ニンジン(無くても可) 1/5本
- 鶏ひき肉(無くても可) 30g
- 乾燥パセリ(無くても可) 小さじ1
- 温かいご飯 茶碗2杯分
- バター 15g
- ■薄焼き玉子
- たまご 1個✕2人分
- 牛乳 大さじ2/3✕2人分
- ■キノコのホワイトソース
- しめじ 1/2袋
- 玉ねぎ 1/4個
- 牛乳 100mL
- 固形コンソメ 1個
- 薄力粉 小さじ1/2~小さじ1
作り方
-
1
■バターライス
ニンニクをみじん切りかすりおろしにして、油を熱したフライパンで香りが立つまで弱火にかける。 - 2 ニンジン、玉ねぎをみじん切り(合わせてフードプロセッサーが楽)にして、鶏ひき肉と一緒に1に加えて、肉に火が通るまで炒める。
-
3
バターを加え、溶けたら火を止め、ご飯とパセリを入れて全体をよく混ざる。
お皿に細長く盛る。 -
4
■薄焼き玉子
先ほど使っていたフライパンをキッチンペーパーなどでさっと拭く。
べつのキッチンペーパーなどにサラダ油を染み込ませ、フライパン全体に薄く塗る。 - 5 玉子1個と牛乳大さじ2/3を混ぜ合わせ、弱めの中火にかけたフライパンに流し込む。手早くフライパンを傾けたり回したりして、玉子を薄く丸く広げる。
-
6
玉子の端が乾いて剥がれてきたら火を止め、バターライスが乗った皿の上でひっくり返す。
これを人数分やって、玉子が冷めたらバターライスを玉子で包む。 -
7
■キノコのホワイトソース
先ほどのフライパンをさっと拭く。
玉ねぎは薄切り、しめじは根本を切ってバラバラにして、油を熱したフライパンで炒める。 -
8
牛乳とコンソメを入れグツグツするまで煮る。
小麦粉を少しずつ加え、混ぜながらとろみを確認する。ある一定を超えると、サラサラから突然どろどろになるので、少量ずつ入れる。 - 9 オムライスにかけて出来上がり。
きっかけ
子どもがオムライスを食べたいと言ったので。
おいしくなるコツ
バターライスも、ホワイトソースも、基本的に好きな具でいいと思います。シンプルなのが好きなら玉ねぎしか使わないかも。 ちなみにせっかくホワイトソースまで作ってみたのに、子どもはやっぱりケチャップが好きみたいで、上にかけてました(笑)
- レシピID:1760042644
- 公開日:2022/02/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません