切って混ぜて完成❦ほたてとミニトマトのさっぱり和え レシピ・作り方
![切って混ぜて完成❦ほたてとミニトマトのさっぱり和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/91405e0b30f7aa4885e704cb324902c30d8d823b.99.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ほたて貝柱(刺身用) 大サイズ 6粒(約120g)
- ミニトマト 直径500円玉大 8粒
- └→トマトで代用の場合は中サイズ 1玉分
- 大葉 5枚程度
- すりごま 小さじ2~3
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 水 大さじ1
- わさび チューブで 2cm程度
- └→個包装の小袋タイプだと 1袋分
作り方
-
1
【調理前に】ほたて貝柱(刺身用)を冷凍で用意した場合はあらかじめ解凍し、キッチンペーパーなどで水気を拭き取っておいてください。
また、大きく感じた場合は半分に切ってもOKです。 -
2
まず、具材を洗ってカットしていきます。
ミニトマトはへたをとったら縦半分に、大葉は縦半分に切ってから千切りにします。 -
3
ボウルにすりごま・めんつゆ・水・わさびをいれて混ぜ合わせ、合わせ調味料を作ります。
そこにカットしたミニトマト・大葉・ほたて貝柱(刺身用)をいれてまんべんなく混ぜ合わせます。 - 4 5分ほど置いて味をなじませたら完成!
きっかけ
さっぱりと食べられる和洋折衷なおかずを作りたいなと思って。
おいしくなるコツ
大葉の代わりにネギでも可。 食欲のそそる風味を楽しめますよ☺️
- レシピID:1760042567
- 公開日:2023/06/01
関連情報
![とんがりわんこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1e51d465e6cdae4ad776db6a50bb6d39b7a617c0.99.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ピザやパスタなどと一緒に、ワインのおつまみとしてオススメです☺️