切って混ぜて完成❦ほたてとミニトマトのさっぱり和え レシピ・作り方

切って混ぜて完成❦ほたてとミニトマトのさっぱり和え
  • 約10分
とんがりわんこ
とんがりわんこ
ミニトマトと薬味をふんだんに使った、お刺身アレンジのおかずレシピ。
ピザやパスタなどと一緒に、ワインのおつまみとしてオススメです☺️

材料(2人分)

  • ほたて貝柱(刺身用) 大サイズ 6粒(約120g)
  • ミニトマト 直径500円玉大 8粒
  • └→トマトで代用の場合は中サイズ 1玉分
  • 大葉 5枚程度
  • すりごま 小さじ2~3
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • 大さじ1
  • わさび チューブで 2cm程度
  • └→個包装の小袋タイプだと 1袋分

作り方

  1. 1 【調理前に】ほたて貝柱(刺身用)を冷凍で用意した場合はあらかじめ解凍し、キッチンペーパーなどで水気を拭き取っておいてください。
    また、大きく感じた場合は半分に切ってもOKです。
  2. 2 まず、具材を洗ってカットしていきます。
    ミニトマトはへたをとったら縦半分に、大葉は縦半分に切ってから千切りにします。
  3. 3 ボウルにすりごま・めんつゆ・水・わさびをいれて混ぜ合わせ、合わせ調味料を作ります。

    そこにカットしたミニトマト・大葉・ほたて貝柱(刺身用)をいれてまんべんなく混ぜ合わせます。
  4. 4 5分ほど置いて味をなじませたら完成!

きっかけ

さっぱりと食べられる和洋折衷なおかずを作りたいなと思って。

おいしくなるコツ

大葉の代わりにネギでも可。 食欲のそそる風味を楽しめますよ☺️

  • レシピID:1760042567
  • 公開日:2023/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカルパッチョ前菜・サラダプチトマトトマト全般ホタテ
関連キーワード
ピザ パスタ バゲット 前菜 オードブル イタリアン フレンチ 洋食 ワイン クリスマス 母の日 誕生日 お祝い パーティー おもてなし 夏 野菜 刺身
とんがりわんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る