簡単クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
ジャガイモ(1個)は皮を剥きさいの目もしくはサイコロ切り、1個は擦り下ろす
ベーコンは角切りにする -
2
鍋に水を沸かし、ジャガイモ入れひと煮立ちさせる
※ジャガイモの中心部分が若干白い状態 -
3
アサリ缶を煮汁ごと、ベーコン、固形コンソメを入れ、
コンソメが溶ける程度まで火にかける -
4
牛乳を加え、鍋の周りがフツフツなるまで
かき混ぜながら加熱する -
5
擦り下ろしたジャガイモを加え入れ、
かき混ぜながら更に加熱し、全体にとろみが出て
きたら塩で味を調整して完成
※とろみが出てきた=擦り下ろしたジャガイモに
完全に火が通った -
6
参考】
レシピに使用したアサリ缶の内容量です
※煮汁の分量は誤差範囲なので、なくても
多くても大丈夫
きっかけ
コーンスターチや片栗粉を使っての 失敗あるある「ダマになる」を回避するのに 擦り下ろしジャガイモを使う事を思いついたので
おいしくなるコツ
●よりトロみをつけたければ、 擦り下ろしジャガイモを追加すればOK ●アサリは水煮缶はエキス込みなので より味わいが出ます もちろんむき身でもOK
- レシピID:1760042549
- 公開日:2022/01/21
関連情報
- 料理名
- クラムチャウダー
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擦り下ろしたジャガイモでトロみをつけます
簡単でカロリーオフなチャウダーの出来上がり