ほぼ放ったらかし。圧力鍋で簡単!黒豆煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豆 100グラム
- ★砂糖 60グラム
- ★醤油 小さじ1
- ★お水 400cc
作り方
- 1 ★の材料を圧力鍋に入れて沸騰させます。
- 2 その間に黒豆をザルに入れて洗います。
- 3 1が沸騰したら火を止めて黒豆を入れます。
-
4
蓋をして半日放置します。
夏場は冷蔵庫に入れてください。 - 5 半日たったら圧力強にして鍋を火にかけます。
- 6 ピンが上がったら弱火にして20分煮ます。
-
7
20分たったら火を止めて半日放置したら完成です!
夏場は冷蔵庫に入れてください。
きっかけ
お正月用に黒豆を購入しましたが、お正月まで我慢出来ずに作りました。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので、甘いのが好きな方はお砂糖の量を調節してください。
- レシピID:1760042458
- 公開日:2021/12/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゃんぱすう2022/01/03 07:37とても簡単でした!そしてふっくらと柔らかでした。
甘さ控えめ。お弁当に入れると色味が引き締まります。