ソースがなくても美味しい!ふっくらハンバーグ レシピ・作り方

ソースがなくても美味しい!ふっくらハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
HaNa*MaRu
HaNa*MaRu
下味をしっかりつけることで、ソースなしでも美味しく食べられるハンバーグが作れます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。多少粗い方が食感が出て美味しいですが、細かさはお好みで。
  2. 2 玉ねぎを耐熱容器に入れ、ラップをして(蒸気穴必要)30秒レンジにかける。半分をボールに移し、残りを更に2~3分レンジにかけてボールに移す。
    加熱時間に差をつけると食感の差が出ます。
  3. 3 牛乳以外の材料を全てボールに入れ、よくこねる。固さを見ながら牛乳を適宜加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
    (塩コショウを少し多めにするとソースなしでも美味しいです。)
  4. 4 (※レシピの時間外)
    タネを冷蔵庫で30分ほど冷やす。
    冷やすことで焼くときに肉汁が逃げにくくなります。この手順はなくてもOK。
  5. 5 タネを好きな大きさにとって丸め、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜く。
    サラダ油を熱したフライパンに乗せて、中央を少しくぼませる。
  6. 6 中火で焼き、焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で中まで火を通す。

きっかけ

子どもが好きなメニューなので。

おいしくなるコツ

玉ねぎをレンジにかける時間を2段階にすることで、食感に差が出て美味しいです。また、こねたタネを一度冷やすことで、焼いたときに肉汁が逃げにくくなり、ジューシーになります。

  • レシピID:1760042439
  • 公開日:2021/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキその他のハンバーグ
HaNa*MaRu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • こもたん
    こもたん
    2022/04/10 12:05
    ソースがなくても美味しい!ふっくらハンバーグ
    ふっくらと美味しく出来ました(^^)
  • コパ4842
    コパ4842
    2021/12/05 11:22
    ソースがなくても美味しい!ふっくらハンバーグ
    美味しくできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る