ソースがなくても美味しい!ふっくらハンバーグ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにする。多少粗い方が食感が出て美味しいですが、細かさはお好みで。
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2
玉ねぎを耐熱容器に入れ、ラップをして(蒸気穴必要)30秒レンジにかける。半分をボールに移し、残りを更に2~3分レンジにかけてボールに移す。
加熱時間に差をつけると食感の差が出ます。 -
3
牛乳以外の材料を全てボールに入れ、よくこねる。固さを見ながら牛乳を適宜加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
(塩コショウを少し多めにするとソースなしでも美味しいです。) -
4
(※レシピの時間外)
タネを冷蔵庫で30分ほど冷やす。
冷やすことで焼くときに肉汁が逃げにくくなります。この手順はなくてもOK。 -
5
タネを好きな大きさにとって丸め、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜く。
サラダ油を熱したフライパンに乗せて、中央を少しくぼませる。 -
6
中火で焼き、焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で中まで火を通す。
きっかけ
子どもが好きなメニューなので。
おいしくなるコツ
玉ねぎをレンジにかける時間を2段階にすることで、食感に差が出て美味しいです。また、こねたタネを一度冷やすことで、焼いたときに肉汁が逃げにくくなり、ジューシーになります。
- レシピID:1760042439
- 公開日:2021/12/03
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