ル・クルーゼで作る!手羽先の煮込み レシピ・作り方
材料(約5~6人分)
- 鶏手羽先 24本(約1200g)
- 水 2カップ
- しょうゆ+にんにくしょうゆ 大さじ8(半量ずつ)
- みりん・酒 各大さじ4
- てんさい糖(砂糖) 大さじ1強
- 生姜 大きめひとかけ(スライス)
作り方
- 1 鍋に手羽先を並べ、残りの材料を全て入れる
- 2 蓋をして中火にかけ、沸々してきたら蓋をとって手羽先が全て煮汁に浸るようにする(アクはとってもとらなくても○)
- 3 再び蓋をし弱火~中弱火にして吹きこぼれに気を付けながら約50分ほど煮る(お好みで蓋を取り少し煮詰めても○)
きっかけ
お肉がホロホロに、小さな骨までやわらかくなる、ル・クルーゼで作る手羽先の煮込みにハマりました(ノ∀`)今回はおもてなし用に大量ver.です。覚書を兼ねて。
おいしくなるコツ
にんにくしょうゆがない場合はしょうゆ+にんにくの薄切りでOK♪ 甘い方がお好みの場合は砂糖を大さじ2~3くらいに増やしても大丈夫かと(^-^)
- レシピID:1760042337
- 公開日:2021/11/08
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