ル・クルーゼで作る!手羽先の煮込み レシピ・作り方

ル・クルーゼで作る!手羽先の煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
ル・クルーゼで煮ればホロッホロ♪お買い得の時にまとめて作ってお弁当やおつまみに(^-^)

材料(約5~6人分)

  • 鶏手羽先 24本(約1200g)
  • 2カップ
  • しょうゆ+にんにくしょうゆ 大さじ8(半量ずつ)
  • みりん・酒 各大さじ4
  • てんさい糖(砂糖) 大さじ1強
  • 生姜 大きめひとかけ(スライス)

作り方

  1. 1 鍋に手羽先を並べ、残りの材料を全て入れる
  2. 2 蓋をして中火にかけ、沸々してきたら蓋をとって手羽先が全て煮汁に浸るようにする(アクはとってもとらなくても○)
  3. 3 再び蓋をし弱火~中弱火にして吹きこぼれに気を付けながら約50分ほど煮る(お好みで蓋を取り少し煮詰めても○)

きっかけ

お肉がホロホロに、小さな骨までやわらかくなる、ル・クルーゼで作る手羽先の煮込みにハマりました(ノ∀`)今回はおもてなし用に大量ver.です。覚書を兼ねて。

おいしくなるコツ

にんにくしょうゆがない場合はしょうゆ+にんにくの薄切りでOK♪ 甘い方がお好みの場合は砂糖を大さじ2~3くらいに増やしても大丈夫かと(^-^)

  • レシピID:1760042337
  • 公開日:2021/11/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先簡単おつまみ簡単おもてなし料理簡単鶏肉料理ル・クルーゼ
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る