醤油鍋だし★ レシピ・作り方

醤油鍋だし★
  • 約30分
紡.tumu
紡.tumu
どんな具材でも合う、さっぱり美味しい醤油だし♪

材料(1人分)

  • ★水 300ml
  • ★醤油 40~50ml
  • ★酒 40ml
  • ★だしの素 10g
  • ★にんにくチューブ 1~2cm
  • 水菜 2株
  • ウインナー 4~6本
  • もやし 1/3袋
  • 舞茸 1パック
  • 溶き卵 1個

作り方

  1. 1 具材を食べやすい大きさにカットしておく。
  2. 2 ★を小鍋に入れて一煮立ち。
  3. 3 煮立ったら、火が通りにくいものから鍋に入れる。
    水菜はシャキシャキ感を残したいので、火を消す10秒前に投げ込む。
    水菜を加えた後、だしに浸かるように軽く混ぜる。
  4. 4 軽く混ぜた後、溶き卵を回し入れ蓋を閉める。10秒経ったら火を止め、少し蒸して完成!

きっかけ

寒くなってきたので。

おいしくなるコツ

具材は余りもの食材の整理でOK!

  • レシピID:1760042275
  • 公開日:2021/10/24
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カテゴリ
にんにく醤油その他の鍋しょうゆ
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