わが家の牛丼♪ レシピ・作り方

わが家の牛丼♪
  • 約15分
  • 500円前後
よんぷー
よんぷー
子供も夫も大好きな牛丼です。
豚肉に変えても美味しいですよ!

材料(4人分)

  • 牛バラなど 400グラム
  • 玉ねぎ 2個
  • 顆粒だし 大さじ1
  • ★醤油 大さじ4
  • ★みりん 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★しょうがチューブ 5センチ

作り方

  1. 1 玉ねぎを5ミリ幅に切ります。
  2. 2 鍋に水、玉ねぎと顆粒だしを入れて火にかけます。
    水は玉ねぎが浸るくらい入れてください。
    玉ねぎに火が通ったら★の調味料を入れて3分ほど煮込みます。
  3. 3 牛肉をほぐしながら鍋にいれます。
    アクがたくさん出るので取ってください。
  4. 4 タレがお好みの濃さになるまでグツグツ煮たら完成です。

きっかけ

夫のリクエストに答えて作りました。 いつも食べてる我が家の定番の味です。

おいしくなるコツ

最後にマヨネーズと紅生姜などをかけると美味しいです。キムチトッピングもおすすめ!

  • レシピID:1760042178
  • 公開日:2021/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼玉ねぎ簡単夕食牛肉薄切り牛バラ肉
よんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る