わが家の牛丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛バラなど 400グラム
- 玉ねぎ 2個
- 顆粒だし 大さじ1
- ★醤油 大さじ4
- ★みりん 大さじ3
- ★砂糖 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★しょうがチューブ 5センチ
作り方
- 1 玉ねぎを5ミリ幅に切ります。
-
2
鍋に水、玉ねぎと顆粒だしを入れて火にかけます。
水は玉ねぎが浸るくらい入れてください。
玉ねぎに火が通ったら★の調味料を入れて3分ほど煮込みます。 -
3
牛肉をほぐしながら鍋にいれます。
アクがたくさん出るので取ってください。 - 4 タレがお好みの濃さになるまでグツグツ煮たら完成です。
きっかけ
夫のリクエストに答えて作りました。 いつも食べてる我が家の定番の味です。
おいしくなるコツ
最後にマヨネーズと紅生姜などをかけると美味しいです。キムチトッピングもおすすめ!
- レシピID:1760042178
- 公開日:2021/10/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
togtog882021/10/27 21:46参考にしました
豚肉に変えても美味しいですよ!