シンプル★バターナッツカボチャのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バターナッツカボチャ 1/2個
- 固形コンソメ 2個
- 水 150ml
- 牛乳 200ml
- 塩 適量
- ブラックペッパー 適宜
作り方
-
1
バターナッツカボチャの皮を剥き適当な大きさに
カットし、600wで10分程度レンジにかける
※時短でレンジで加熱をしてます、分量外の水で
茹でてもOKです -
2
手順【1】のカボチャと水を合わせ、ミキサーなどで
攪拌したら、鍋に移し替え固形コンソメを入れ
火にかける - 3 コンソメが溶けたら牛乳を加え全体をよく混ぜ合わせる
- 4 塩で味を調整する
-
5
器に入れ、ブラックペッパーを振りかければ完成
※味にパンチをきかせるためにブラックペッパーを
使用
きっかけ
ほぼ毎日スープを作るので、カロリー&コストダウン、手順削減 バターナッツカボチャが安かったのでちょっと贅沢
おいしくなるコツ
●牛乳を使わず水だけでも美味しいです ●全体の水分を減らせば、もったりとした ポタージュスープになります ●塩の代わりに、固形スープを1個プラス してもOK ●冷やしてもOK
- レシピID:1760042046
- 公開日:2021/10/04
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 バターナッツスクワッシュ カボチャペースト アレルギー
- 料理名
- バターナッツかぼちゃスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
セネガルパロットさくら2023/05/05 02:16美味しくいただきました♪
メインはバターナッツカボチャだけで、素材をの味を感じるあっさりスープです