鯛の炊き込みご飯♬鯛は漬け込んで♪ レシピ・作り方

鯛の炊き込みご飯♬鯛は漬け込んで♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
チビでこ
チビでこ
自分で言いますがめちゃくちゃ美味しいです!!笑
鯛は漬け込んで置いておくことで味が染み込んで更に美味しくなります!!

材料(4人分)

  • お米 3合分
  • 3切れ
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2〜1
  • 干し椎茸 15g
  • 干し椎茸の戻し汁 100ml
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • 少々
  • めんつゆ 小さじ1
  • 大葉 10枚
  • いりごま 5〜10g

作り方

  1. 1 鯛をしっかり洗ってから、醤油〜砂糖を混ぜて漬け込む。(30分以上)
    干し椎茸も水で戻して刻んでおく。
  2. 2 お米を洗い、炊飯器にお米〜めんつゆまでを入れ、鯛は上に乗せる。
    3合目まで分量外の水を入れて軽く混ぜてから炊く。
  3. 3 炊けたら鯛を取り出して骨を抜いて戻す。
    刻んだ大葉、ごまを混ぜたら完成!!

きっかけ

鯛が安かったため。

  • レシピID:1760041814
  • 公開日:2021/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めしその他の炊飯器で作る料理夕食の献立(晩御飯)その他の炊き込みご飯
チビでこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る