カリカリじゃことゴーヤの佃煮風麺つゆみりん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かんたんれぴこ
大きめタッパーに常備できる分量です。夏バテほろ苦常備菜。

材料(1~5人分)

ゴーヤ
1~2本
ちりめんじゃこ
60~70g
●麺つゆ(4倍濃縮)
50ml
●水
100ml
●みりん
50ml
糸唐辛子(七味唐辛子)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ゴーヤは両端を切り落とし、縦半分に切りタネとワタを除くきます。その後5mm程度の薄めにカット(薄めカットの方が苦味が際立ちません)
  2. 2
    フライパンに油をひき、ちりめんじゃことゴーヤを入れ炒めます。
  3. 3
    ●でタレをつくり。
  4. 4
    ②の中に入れて水気が飛ぶ位までしっかり煮詰めます。そのままで食べてもおいしいですし、冷まして食べてもおいしいです。
  5. 5
    食べる時には小鉢に入れ糸唐辛子や七味唐辛子をかけるとよりおいしいです。

きっかけ

夏のスタミナ常備菜を食べたくて

公開日:2021/07/24

関連情報

カテゴリ
ゴーヤそばつゆ・そうめんつゆめんつゆちりめんじゃこゴーヤ おひたし

このレシピを作ったユーザ

かんたんれぴこ 楽天でご飯のお供にもなる 1000円ぽっきり食品を アレンジしたものをのっけ。 前は1人分レシピ等を更新。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする