牛肉とゴボウのしぐれ煮 レシピ・作り方

牛肉とゴボウのしぐれ煮
  • 約30分
  • 500円前後
へろー
へろー
常備菜でご飯にも合う!

材料(2人分)

  • 牛こま切れ肉 200g
  • ゴボウ 15センチ
  • 生姜 2片
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2.5
  • サラダ油 大さじ1
  • 小さじ1
  • 水 ゴボウ用 400ml
  • 鷹の爪 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ゴボウの皮を剥き、ささがきにして、酢水に入れる。
  2. 2 牛肉を3センチ幅で切る。
  3. 3 生姜を千切りにする。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ熱し、2、3、鷹の爪を入れ炒める。
  5. 5 肉の色が変わったら、ゴボウと酒、みりん、しょうゆ、砂糖をいれ、煮詰める。
  6. 6 煮汁がほぼなくなったら出来上がり!

きっかけ

ふるさと納税のお肉がいっぱいあるから。

おいしくなるコツ

美味しいお肉を使いましょう。

  • レシピID:1760040712
  • 公開日:2021/06/15
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