ムール貝の白ワインビネガーとウスターでオイル漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍ムール貝 50g(冷凍時70g位)
- ●ローリエ 1枚
- ●唐辛子 1本
- ●岩塩(塩でも可) ひとつまみ
- ●乾燥パセリ 小さじ1/2
- ▲白ワインビネガー(白ワイン可) 小さじ1/2
- ▲ウスターソース 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ3
作り方
- 1 熱湯消毒などをした瓶・唐辛子・ローリエ・パセリ・岩塩・冷凍ムール貝を用意します。
- 2 冷凍ムール貝は解凍後、熱したフライパンで炒めます。その際にはしっかり水気を飛ばす目的で焼きましょう(※水気が残るとオイルを吸わない&衛生面的に危険)その後▲を入れ
- 3 再び水分を完全に飛ばしつつ炒めます。うっすら表面を焦す位でOK。その後一旦平皿に入れ粗熱をとります。
- 4 その間に瓶に●を入れます。
- 5 ③の粗熱が取れたところでムール貝がカラっとしている事を確認し瓶に詰めていきます。
- 6 オリーブオイルを入れます(今回大さじ3にしてますが基本は具材が浸かる量)
- 7 そのまま冷蔵庫で1時間から1晩寝かしてできあがり☆
きっかけ
家に冷凍ムール貝があったのでオイル漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
今回は凄くシンプルな味付けにしてます。匂いとか気にならない場合はにんにくとかもっと香りの強いハーブを足しても良いかと思います。
- レシピID:1760040053
- 公開日:2021/04/29
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