アイラップでボウル要らず✨ナンプラーとんかつ レシピ・作り方

アイラップでボウル要らず✨ナンプラーとんかつ
  • 約15分
  • 300円前後
のりこの台所@料理教室のレシピ
のりこの台所@料理教室のレシピ
余りがちなナンプラー(*´Д`*)とんかつの下味にするとおいしーんです✨

アイラップを使えば、ボウルもバットも要りませーん(*゚▽゚*)

材料(2人分)

  • 豚ヒレ肉 200g
  • ナンプラー 小さじ2
  • ブラックペパー(ホワイトペパーOK) 適量
  • 強力粉(中力粉、薄力粉OK) 大さじ4
  • 卵(Sサイズ) 1個
  • パン粉 大さじ8〜
  • サラダ油 カツが下半分浸かるくらい

作り方

  1. 1 豚ヒレは2㎝くらいの輪切りに。
  2. 2 アイラップにIN!

    無ければボウルをお使いください。
  3. 3 ナンプラー、ブラックペパーで味付けし、外側から軽くモミモミ。
  4. 4 強力粉をまぶします。

    強力粉が無ければ中力粉、薄力粉でもOKですが、強力粉>中力粉>薄力粉の順にサラサラしているので、ダマにならず付けやすいですよ♪
  5. 5 卵をアイラップの端に割り入れ、外側から指で潰して溶き、全体にからめます。

    もむと粉ごとはがれるので、優しく振るといいですよ♪
  6. 6 肉の両面に卵が付いたら、パン粉を入れ、5同様にからめます。
  7. 7 フライパンに並べ、肉の下半分が浸かるくらいの油を入れ、中火で加熱します。

    熱い油に入れるより、柔らかく仕上がりますよ♪
  8. 8 下半分の揚げ色が付いたら返して両面揚げます。

    菜箸でカツを持ち上げた時に、菜箸を持つ手にジュワジュワ振動が伝わってきたら、中まで揚がっています!
  9. 9 キッチンペーパーで油を切ってできあがり♪

きっかけ

余りがちなナンプラー、塩の代わりに下味にしたら超美味しかった(*゚∀゚*)

おいしくなるコツ

濃いめがお好きなら、ナンプラー小さじ2→大さじ1にしてもOK。 ナンプラーの匂いは加熱すると飛び、旨みだけが肉に残ります♪ナンプラー苦手な方でもきっと大丈夫! もちろんロースカツでもどうぞ♪

  • レシピID:1760039859
  • 公開日:2021/04/18
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