えび入り具沢山坦々スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
えびは殻と背ワタを取り、塩もみして15分おく。
殻は使うのでまとめておく - 2 フライパンにごま油(分量外)を熱し、えびの殻を色づくまで炒める
-
3
料理酒を加えて一煮立ちさせる。
殻を取り除く。ピリ辛ごまだれを大さじ4入れて混ぜる - 4 鍋にごま油(分量外)を熱し、みじん切りした玉ねぎ、細切りしたにんじんを炒める
- 5 洗って根を切ったチンゲンサイ、豆腐、長ネギみじん切り、水を入れて沸騰させる
- 6 3のえびの出汁、えび、味噌、残りのピリ辛ごまだれ(大さじ4)、鶏ガラの素、豆板醤を加え、一煮立ちしたら完成
きっかけ
ボリュームのある坦々スープにしたかったので
おいしくなるコツ
1〜3は省いても大丈夫です。省く場合は、6の工程でピリ辛ごまだれを大さじ8入れてください
- レシピID:1760039858
- 公開日:2021/04/17
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