ずんだあんをふんだんに使ったロールケーキ レシピ・作り方

ずんだあんをふんだんに使ったロールケーキ
  • 1時間以上
take_na
take_na
ずんだあんを楽しむロールケーキ

材料(10人分)

  • 卵黄 6個
  • 卵白 5個
  • グラニュー糖 120g
  • はちみつ 15g
  • 小麦粉 55g
  • ずんだあん 100g
  • バター 30g
  • 牛乳 20g
  • ★生クリーム 200g
  • ★ずんだあん 100g

作り方

  1. 1 下準備

    1.卵白と卵黄を分ける
    2.ボールにバターと牛乳を一緒にし、湯煎で温めておく。
    3.オーブンを180度に温めておく
  2. 2 卵黄にはちみつを入れてもったりするまでよく混ぜる。
    そこにずんだあんを入れてさらによく混ぜる。
  3. 3 卵白にグラニュー糖を少しづつ加えてメレンゲを作る。
  4. 4 3のメレンゲを2の中に3回に分けて混ぜながらいれる。
  5. 5 粉を振るいながら加えて混ぜる
  6. 6 1の準備で温めておいた牛乳とバターの入ってるボウルに5の生地をおたま1杯ほど入れよく馴染むように混ぜる。
  7. 7 6を残りの5の生地に少しずつ混ぜ合わせる。
  8. 8 クッキングシートを敷いた鉄板に生地を流し入れて平にし、予熱し終わったオーブンで13分焼く
  9. 9 生地を巻いてる間にクリームを作る。
  10. 10 生クリームを6分立てまでしたらずんだあんと混ぜ合わせる。
  11. 11 生地が焼けたら荒熱を取り、しっかり冷えたら先程のクリームを全体にぬりロール状に丸める
  12. 12 丸めたら1時間ほど冷蔵庫で冷やしたクリームを塗り、ロール状に巻いていく。
  13. 13 最低1時間は冷蔵庫でひやしたほうがよい
    上手に切れます、

きっかけ

ずんだあんをいただいたので

  • レシピID:1760039835
  • 公開日:2021/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ牛乳・乳飲料
take_na
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る