ずんだあんをふんだんに使ったロールケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
下準備
1.卵白と卵黄を分ける
2.ボールにバターと牛乳を一緒にし、湯煎で温めておく。
3.オーブンを180度に温めておく -
2
卵黄にはちみつを入れてもったりするまでよく混ぜる。
そこにずんだあんを入れてさらによく混ぜる。 - 3 卵白にグラニュー糖を少しづつ加えてメレンゲを作る。
- 4 3のメレンゲを2の中に3回に分けて混ぜながらいれる。
- 5 粉を振るいながら加えて混ぜる
- 6 1の準備で温めておいた牛乳とバターの入ってるボウルに5の生地をおたま1杯ほど入れよく馴染むように混ぜる。
- 7 6を残りの5の生地に少しずつ混ぜ合わせる。
- 8 クッキングシートを敷いた鉄板に生地を流し入れて平にし、予熱し終わったオーブンで13分焼く
- 9 生地を巻いてる間にクリームを作る。
- 10 生クリームを6分立てまでしたらずんだあんと混ぜ合わせる。
- 11 生地が焼けたら荒熱を取り、しっかり冷えたら先程のクリームを全体にぬりロール状に丸める
- 12 丸めたら1時間ほど冷蔵庫で冷やしたクリームを塗り、ロール状に巻いていく。
-
13
最低1時間は冷蔵庫でひやしたほうがよい
上手に切れます、
あなたにイチオシの商品
関連情報
take_na
35歳独身女子の赤裸々な食生活をご紹介します。
一人暮らしなのに欲張ってふるさと納税をもらいすぎたので、それらの紹介もしていきたいです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません