グルラボで時短✨レンチンアスパラベーコン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- アスパラ 5本くらい
- ベーコン(ハーフベーコン) 6枚
作り方
-
1
アスパラの根元を両手で持ち、根元の方から折れそうなところを探ります。
折れるところで折ってください。
折れた根元部分は乾燥が進んで美味しくないので使いません。 -
2
4〜5㎝にカットします。
ハカマ(紫色の三角部分)は、以前は取り除くよう言われていましたが、現在は栄養価が高いことが明らかになったので、そのまま^_^ - 3 硬そうな根元の皮は削っておくと食べやすいですよ♪
-
4
ベーコンで3〜4本ずつ巻き、楊枝を貫通させます。
今回はレンジ調理なので関係ありませんが、フライパンで焼く場合は巻き終わりに楊枝の先が来ると焼きやすいです。 -
5
グルラボ(大)に並べます。
グルラボをお持ちでない場合は耐熱容器に並べてください。 -
6
フタをし、600W2分チン♪
加熱後もフタをしたまま1〜2分蒸らしてください。
耐熱容器の場合はラップして3分チン。こちらもラップのまま1〜2分蒸らしてください。 - 7 お弁当に♪
きっかけ
いつもアスパラをチンした後、フライパンで焼いていたメニュー。 グルラボで試してみたら、生のアスパラのままチンできて感動!
おいしくなるコツ
面倒でもアスパラの下処理(乾燥部分を除く&皮むき)をきちんとすると美味しいです♪ 耐熱容器でチンでもOKですが、グルラボだと加熱ムラがなく、より時短に(°▽°)
- レシピID:1760039764
- 公開日:2021/04/11
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