カロリー控えめ!甘くてとろける茄子の揚げ浸し レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ナスは水で洗い水気を拭いておく。
-
2
ナスを半分に切る。
写真のようにさいの目に切り目を入れる。 -
3
油でナスを揚げます。
米油を使用すると体に良く、癖もないのでおすすめです。 - 4 ザルに入れます。
- 5 熱湯をかけ、油抜きをします。
-
6
生姜を千切りにします。
鍋に☆を入れます。
味付けはお好みですが少し濃いくらいがおすすめ♪ - 7 煮立ったらナスと鷹の爪を加えひと煮立ちさせます。
- 8 完成です♪
きっかけ
糖尿病の母の為に油控えめで美味しい料理を作りたく考えました。
おいしくなるコツ
油抜きしても1度揚げているのでナスに甘みがあり美味しいです♪ 生姜好きな方は多めがおすすめです! 冷蔵庫で一晩置くと、味がより染み込んで家族に好評です(^^)
- レシピID:1760039602
- 公開日:2021/04/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
油っぽくないので高齢の方にも喜ばれます(^^)
一晩置くと味が染みてさらに美味しいです。