カロリー控えめ!甘くてとろける茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

カロリー控えめ!甘くてとろける茄子の揚げ浸し
  • 約30分
  • 500円前後
カスピ
カスピ
食事制限中やダイエットでカロリーを控えたい方におすすめです♪
油っぽくないので高齢の方にも喜ばれます(^^)
一晩置くと味が染みてさらに美味しいです。

材料(5人分)

  • ナス 5本
  • 水(油抜き用) 500ml
  • 適量
  • ☆めんつゆ4倍希釈 100ml
  • ☆水 400ml
  • ☆生姜 1かけ
  • ☆鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 ナスは水で洗い水気を拭いておく。
  2. 2 ナスを半分に切る。
    写真のようにさいの目に切り目を入れる。
  3. 3 油でナスを揚げます。
    米油を使用すると体に良く、癖もないのでおすすめです。
  4. 4 ザルに入れます。
  5. 5 熱湯をかけ、油抜きをします。
  6. 6 生姜を千切りにします。
    鍋に☆を入れます。
    味付けはお好みですが少し濃いくらいがおすすめ♪
  7. 7 煮立ったらナスと鷹の爪を加えひと煮立ちさせます。
  8. 8 完成です♪

きっかけ

糖尿病の母の為に油控えめで美味しい料理を作りたく考えました。

おいしくなるコツ

油抜きしても1度揚げているのでナスに甘みがあり美味しいです♪ 生姜好きな方は多めがおすすめです! 冷蔵庫で一晩置くと、味がより染み込んで家族に好評です(^^)

  • レシピID:1760039602
  • 公開日:2021/04/02
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なす全般500円前後の節約料理低カロリーおかず糖質制限・低糖質
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