冷凍ブルーベリーで簡単♪ブルーベリージャム♪ レシピ・作り方

材料(小瓶1つ人分)
- 冷凍ブルーベリー 200g
- グラニュー糖 80g
- レモン汁 小さじ2
作り方
- 1 鍋に冷凍ブルーベリー、グラニュー糖、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
- 2 10〜15分程度火にかけ、とろみが出る程度に煮詰めたら出来上がり♪
- 3 ※グラニュー糖の分量が、ブルーベリーの重量の40%と甘さ控えめになっている為、長期保存には向きません。冷蔵庫で保存し、1週間程度で食べきって下さい。
きっかけ
朝食で食べるトーストに、美味しいジャムを塗りたくて作りました♪
おいしくなるコツ
自分で作るジャムは、甘さもかたさも自分好みに出来るので大好きです♪レモン汁をもっと入れると、さらにスッキリした甘さになります。
- レシピID:1760039251
- 公開日:2021/03/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aiai.y2021/03/23 17:58ヨーグルトにのせて頂きました(*´▽`*)