白菜とベーコンのほっこりミルクスープ レシピ・作り方

白菜とベーコンのほっこりミルクスープ
  • 約15分
  • 300円前後
Mttia
Mttia
白菜がたっぷり食べられます!白菜消費に(*^^*)
人参や大根、じゃがいもやきのこ類をプラスしても美味しいですよ〜♫

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は葉を1枚ずつはがし、芯の部分は幅か広ければ縦半分に切り、1〜2cmくらいにざく切りにする。芯と葉は分けておく。
    玉ねぎも1〜2cm角に切る。
  2. 2 みじん切りにしたにんにくと、オリーブオイルを鍋に入れる。弱火でじっくりとにんにくの香りをたたせる。
  3. 3 お好みのサイズに切ったベーコンも入れて、弱火〜中火で1〜2分炒める。
    たまねぎ、白菜の芯の部分も入れて炒める。焦がさないように注意!
  4. 4 かぶるくらいの水を入れて、マギーブイヨン、ローリエも入れて中火で6〜7分ほど煮る。煮立った段階で、白菜の葉の部分も入れる。
  5. 5 時々かき混ぜて、野菜が煮えているようなら、最後に牛乳を入れる。牛乳を入れたら、沸騰させないように!弱火で煮立たせないようにする。塩コショウで味を整えて、温まったら出来上がり!
  6. 6 最後にバターを入れてもコクが出て美味しいです。

きっかけ

母が子供の頃からよく作ってくれていたスープです(*^^*)

おいしくなるコツ

牛乳を入れたら、ぐつぐつ煮ないこと!分離してしまいます。

  • レシピID:1760039204
  • 公開日:2021/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープベーコン白菜コンソメスープクリームスープ
Mttia
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る