白菜とベーコンのほっこりミルクスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
白菜は葉を1枚ずつはがし、芯の部分は幅か広ければ縦半分に切り、1〜2cmくらいにざく切りにする。芯と葉は分けておく。
玉ねぎも1〜2cm角に切る。 - 2 みじん切りにしたにんにくと、オリーブオイルを鍋に入れる。弱火でじっくりとにんにくの香りをたたせる。
-
3
お好みのサイズに切ったベーコンも入れて、弱火〜中火で1〜2分炒める。
たまねぎ、白菜の芯の部分も入れて炒める。焦がさないように注意! - 4 かぶるくらいの水を入れて、マギーブイヨン、ローリエも入れて中火で6〜7分ほど煮る。煮立った段階で、白菜の葉の部分も入れる。
- 5 時々かき混ぜて、野菜が煮えているようなら、最後に牛乳を入れる。牛乳を入れたら、沸騰させないように!弱火で煮立たせないようにする。塩コショウで味を整えて、温まったら出来上がり!
- 6 最後にバターを入れてもコクが出て美味しいです。
きっかけ
母が子供の頃からよく作ってくれていたスープです(*^^*)
おいしくなるコツ
牛乳を入れたら、ぐつぐつ煮ないこと!分離してしまいます。
- レシピID:1760039204
- 公開日:2021/03/09
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人参や大根、じゃがいもやきのこ類をプラスしても美味しいですよ〜♫