わんぱくハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合いひき肉 500g
- ナツメグ 小匙1/2
- 塩 小匙1/4
- コショウ 小匙1/4
- 卵黄 1個
- ★チューブにんにく 大匙1
- ★日本酒 大匙2/3
- ★醤油 大匙1
- ★砂糖 小匙1/2
作り方
-
1
タレを作る
★印を耐熱容器に入れ、ラップをせずに600Wの
レンジで20秒加熱、一旦取り出し軽く混ぜ、
更に10秒レンジで加熱する -
2
ボウルに、ひき肉、ナツメグ、塩、コショウを入れ
肉をこねるように全体を混ぜ合わせる -
3
スキレット(直径20㎝)に、中央が窪むよう、
周りを少し高めになるよう肉をしきつめる
※焼くと縮むのでなるべく外側に広げるように -
4
スキレットを天板にのせオーブンに入れ、
グリルで約20分焼く - 5 中央に卵黄をのせ、タレを回しかければ完成
-
6
備考】
食べる時は黄身をくずして、スプーンで好きな
量を取り皿にとって召し上がって下さい
きっかけ
我が家のお肉大好きわんぱくおじさんの フライパンごとのハンバーグ要望に、 楽だなと思ったついでに、もっと楽してやれ って出来たのがこれ
おいしくなるコツ
"正しい" ハンバーグのタネで 焼けば、より美味しくなります
- レシピID:1760038825
- 公開日:2021/02/17
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とかぴ132021/09/05 03:50簡単で美味しかったです(*^O^*)ありがとうございました!
タマネギいらない、パン粉いらない、細かいことはせずにお肉こねたら、そのまま焼くだけ
肉にくしいハンバーグ完成です