わんぱくハンバーグ レシピ・作り方

わんぱくハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
Playa09
Playa09
男って奴は、肉と卵黄見ればテンションあがる
タマネギいらない、パン粉いらない、細かいことはせずにお肉こねたら、そのまま焼くだけ
肉にくしいハンバーグ完成です

材料(4人分)

  • 合いひき肉 500g
  • ナツメグ 小匙1/2
  • 小匙1/4
  • コショウ 小匙1/4
  • 卵黄 1個
  • ★チューブにんにく 大匙1
  • ★日本酒 大匙2/3
  • ★醤油 大匙1
  • ★砂糖 小匙1/2

作り方

  1. 1 タレを作る
    ★印を耐熱容器に入れ、ラップをせずに600Wの
    レンジで20秒加熱、一旦取り出し軽く混ぜ、
    更に10秒レンジで加熱する
  2. 2 ボウルに、ひき肉、ナツメグ、塩、コショウを入れ
    肉をこねるように全体を混ぜ合わせる
  3. 3 スキレット(直径20㎝)に、中央が窪むよう、
    周りを少し高めになるよう肉をしきつめる
    ※焼くと縮むのでなるべく外側に広げるように
  4. 4 スキレットを天板にのせオーブンに入れ、
    グリルで約20分焼く
  5. 5 中央に卵黄をのせ、タレを回しかければ完成
  6. 6 備考】
    食べる時は黄身をくずして、スプーンで好きな
    量を取り皿にとって召し上がって下さい

きっかけ

我が家のお肉大好きわんぱくおじさんの フライパンごとのハンバーグ要望に、 楽だなと思ったついでに、もっと楽してやれ って出来たのがこれ

おいしくなるコツ

"正しい" ハンバーグのタネで 焼けば、より美味しくなります

  • レシピID:1760038825
  • 公開日:2021/02/17
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カテゴリ
ハンバーグステーキスキレットフライパン一つでできる簡単おもてなし料理
関連キーワード
簡単 オーブン料理 ワンプレート 洗い物が少ない
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つくったよレポート(1件)

  • とかぴ13
    とかぴ13
    2021/09/05 03:50
    わんぱくハンバーグ
    簡単で美味しかったです(*^O^*)ありがとうございました!

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