やみつきホタテの燻製 レシピ・作り方

やみつきホタテの燻製
  • 約15分
  • 500円前後
sora10tsuki7
sora10tsuki7
手がかかってそうで以外と簡単な燻製!チャレンジしてみたらハマりました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 燻製にする食材は乾燥させておくこと。水分は必ず取り除く。(ムラをなくすため)
  2. 2 鍋底にアルミをひき、その上にチップを乗せる
  3. 3 鍋網の上に食材を乗せ
    フタをして強火にかける
  4. 4 チップから煙が出て、鍋のフチから煙が出てきたら火から下ろしてok
  5. 5 鍋の中に煙が充満してるのを確認し、15分ほど放置
  6. 6 フタを開けてみて煙が収まっていたら完成

きっかけ

焚火をするともっぱら燻製は付き物になりました

おいしくなるコツ

燻しが甘かったら、一度食材をひっくり返して、もう一度同じ工程を辿ると、がっつり燻されます

  • レシピID:1760038540
  • 公開日:2021/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ燻製無水鍋
sora10tsuki7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る