やみつきホタテの燻製 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 燻製にする食材は乾燥させておくこと。水分は必ず取り除く。(ムラをなくすため)
- 2 鍋底にアルミをひき、その上にチップを乗せる
-
3
鍋網の上に食材を乗せ
フタをして強火にかける - 4 チップから煙が出て、鍋のフチから煙が出てきたら火から下ろしてok
- 5 鍋の中に煙が充満してるのを確認し、15分ほど放置
- 6 フタを開けてみて煙が収まっていたら完成
きっかけ
焚火をするともっぱら燻製は付き物になりました
おいしくなるコツ
燻しが甘かったら、一度食材をひっくり返して、もう一度同じ工程を辿ると、がっつり燻されます
- レシピID:1760038540
- 公開日:2021/02/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません