合格祈願❗️アイラップで梅ヶ枝餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 100g
- 塩 ひとつまみ
- 水 90〜100cc
- あん(つぶでもこしでも) 100g
作り方
-
1
アイラップに白玉粉と塩、水90ccを入れる。
☝️アイラップがなければ丈夫なポリ袋、またはボウルをお使いください。 -
2
外側からモミモミ。
水が90ccで足りない場合は少しずつ足してください。
☝️いきなり100cc入れるとベタつくことがあります(その場合は白玉粉をプラス)。 -
3
白玉粉の粒が潰れ滑らかになれば、生地を4等分に丸めてつぶし、真ん中に4等分したあんをのせる。
☝️アイラップシリーズの「なんでもシート」の上で作業すると生地がつかず便利です。 - 4 あんを包み、閉じ目を下にしてフライパンにのせ、中火で加熱。
- 5 焼き色がつくまで両面焼く。透明感が出て餅が焼けるいい匂いがしてきたらできあがり。
-
6
冷めると硬くなるので、食べない分はアイラップミニ等レンジ加熱可能なポリ袋に入れ、冷凍をおすすめします。
☝️解凍は一個あたり600Wレンチン20〜30秒です。
きっかけ
本場の味を再現したくて作りました。
おいしくなるコツ
水気の多いあんはベタついて扱いにくいので、あらかじめキッチンペーパーで水気を除いて丸めてください。 生地に塩を入れ忘れるとぼやけた味になります。どうぞお忘れなく!
- レシピID:1760038531
- 公開日:2021/02/03
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ポリ袋があればフライパンひとつで簡単!
がんばる受験生のおやつにぜひ✏️