ナスの煮浸し レシピ・作り方

ナスの煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
さらさらmama☆
さらさらmama☆
副菜にぴったり!

材料(2人分)

  • なす 二本
  • 生姜 ひとかけ
  • ネギ 1/4本
  • めんつゆ 100ml
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • ナスが浸る量

作り方

  1. 1 ヘタを落とし縦に半分に切り、皮に3mm間隔で切り込みを入れる。さらに縦半分に切る。
  2. 2 1を水につけてアクを抜く。
  3. 3 フライパンにサラダ油を敷き、熱し、刻んだ生姜を炒める。
  4. 4 3に水気を切ったナスを入れて炒める。
  5. 5 4に砂糖、醤油、めんつゆとナスが浸るまでの水を入れて煮る。
  6. 6 ネギを刻んで5に入れて完成。

きっかけ

和食が食べたくて作りました!

  • レシピID:1760038416
  • 公開日:2021/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
さらさらmama☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る