大根円舞とコロコロ煮込とカレイ酒蒸し葱醤油ラーメン レシピ・作り方

大根円舞とコロコロ煮込とカレイ酒蒸し葱醤油ラーメン
  • 約15分
  • 300円前後
かんたんれぴこ
かんたんれぴこ
大根薄切りとコロコロ切りと
の2つの触感と酒蒸しした
カレイと葱を乗っけた大人味ラーメン

材料(1人分)

  • マルちゃん生麺 醤油 1袋
  • カレイ切り身 30g
  • 大根 70g
  • 10g
  • 糸唐辛子 ひとつまみ
  • 小さじ1
  • 400ML

作り方

  1. 1 マルちゃん生麺醤油・ネギ・カレイきり身・大根を用意します。
  2. 2 スライサーで大根を6枚ほどスライスします。
  3. 3 残ったものはサイコロ状に細かくカットします。
  4. 4 まずは熱したフライパンにカレイ切り身を皮を下にしてやきます。
  5. 5 ある程度焼けたところでお酒を小さじ1かけひっくり返します。お酒も飛んで焼けたなと思ったらカレイは一旦別皿に移し
  6. 6 そのフライパンで引き続き大根を焼いていきます。強火にし表面が焼けたところで
  7. 7 水を加えます。この時マルちゃん生麺に入ってるスープの素をここで入れてしまいます。
  8. 8 大根スライスも加えその後は沸騰させて暫く煮込みます(※沸騰後3分~5分)
  9. 9 大根にうっすら色がついたらスライスだけ別皿に一旦移動させ
  10. 10 マルちゃん生麺の麺を入れます。そのまま麺が解れるまで火にかけ
  11. 11 その間にネギを細かくカットし具材を揃えておきましょう。
  12. 12 麺がお好みの硬さになったら器にうつして盛り付けです。
  13. 13 まずスライスした大根を円状に全体に重ねていきます。
  14. 14 中央にネギをもっさりおき少し平に伸ばして。
  15. 15 その上にカレイの酒蒸しをおきます。
  16. 16 最後に糸唐辛子をひとつまみおいたらできあがり☆

きっかけ

醤油ラーメン×大根×カレイ 合うのでは?と思ってやって みたら想像以上だったので ちょっとびっくりしました。

おいしくなるコツ

カレイの酒蒸しと大根と醤油 の組み合わせが和風に美味しく かなりオススメです(*´ω`)

  • レシピID:1760037922
  • 公開日:2020/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)万能ねぎインスタントラーメン大根
関連キーワード
インスタントラーメン マルちゃん カレイ
料理名
大根円舞とコロコロ煮込とカレイ酒蒸し葱醤油ラーメン
かんたんれぴこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る