大根円舞とコロコロ煮込とカレイ酒蒸し葱醤油ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- マルちゃん生麺 醤油 1袋
- カレイ切り身 30g
- 大根 70g
- 葱 10g
- 糸唐辛子 ひとつまみ
- 酒 小さじ1
- 水 400ML
作り方
- 1 マルちゃん生麺醤油・ネギ・カレイきり身・大根を用意します。
- 2 スライサーで大根を6枚ほどスライスします。
- 3 残ったものはサイコロ状に細かくカットします。
- 4 まずは熱したフライパンにカレイ切り身を皮を下にしてやきます。
- 5 ある程度焼けたところでお酒を小さじ1かけひっくり返します。お酒も飛んで焼けたなと思ったらカレイは一旦別皿に移し
- 6 そのフライパンで引き続き大根を焼いていきます。強火にし表面が焼けたところで
- 7 水を加えます。この時マルちゃん生麺に入ってるスープの素をここで入れてしまいます。
- 8 大根スライスも加えその後は沸騰させて暫く煮込みます(※沸騰後3分~5分)
- 9 大根にうっすら色がついたらスライスだけ別皿に一旦移動させ
- 10 マルちゃん生麺の麺を入れます。そのまま麺が解れるまで火にかけ
- 11 その間にネギを細かくカットし具材を揃えておきましょう。
- 12 麺がお好みの硬さになったら器にうつして盛り付けです。
- 13 まずスライスした大根を円状に全体に重ねていきます。
- 14 中央にネギをもっさりおき少し平に伸ばして。
- 15 その上にカレイの酒蒸しをおきます。
- 16 最後に糸唐辛子をひとつまみおいたらできあがり☆
きっかけ
醤油ラーメン×大根×カレイ 合うのでは?と思ってやって みたら想像以上だったので ちょっとびっくりしました。
おいしくなるコツ
カレイの酒蒸しと大根と醤油 の組み合わせが和風に美味しく かなりオススメです(*´ω`)
- レシピID:1760037922
- 公開日:2020/12/26
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- インスタントラーメン マルちゃん 葱 カレイ
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