卵と豆腐の甘酢あんかけ++ レシピ・作り方

卵と豆腐の甘酢あんかけ++
  • 約10分
  • 100円以下
aoi++
aoi++
味も見た目も満足な節約メニュ~

材料(2人分)

  • 3個
  • 豆腐 150g
  • カニカマ 4本
  • 長ねぎ 5cm
  • ※塩胡椒 少々
  • ※水 大さじ1
  • ごま油 少々
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酢 大さじ1
  • ★鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  • ★水 大さじ4
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 卵は溶きほぐし、※を加えて混ぜておきます。
  2. 2 豆腐は一口サイズに切り、カニカマはほぐし、長ねぎは斜めにスライスしておきます。
  3. 3 フライパンでごま油を温め、1を流し入れ、しばらく置いたら、ヘラでざっくりと混ぜ、お好み加減に固まってきたら、お皿に盛り付けておきます。
  4. 4 フライパンに★と豆腐と長ねぎとカニカマを加えて加熱します。
  5. 5 4が沸いて豆腐が温まり、長ねぎに火が通ってきたら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
  6. 6 5を3の卵に掛けたら、出来上がり♪

きっかけ

買ってきた卵3個にひびが入っていたので、急いで冷蔵庫にある物と組み合わせて1品作ろうと思って・・・

  • レシピID:1760037719
  • 公開日:2020/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに玉絹ごし豆腐その他の卵料理卵とじ
関連キーワード
甘酢あんかけ かに玉 中華 あんかけ
料理名
卵と豆腐の甘酢あんかけ
aoi++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • rainbowc00sky
    rainbowc00sky
    2023/12/31 12:34
    卵と豆腐の甘酢あんかけ++
    参考にして作ってみました。美味しくできました。ありがとうございました。
  • あさクル
    あさクル
    2021/08/29 16:00
    卵と豆腐の甘酢あんかけ++
    参考にさせていただきました♪美味しかったです!
  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2021/07/11 18:13
    卵と豆腐の甘酢あんかけ++
    美味しく頂きました!
    冷蔵庫の余り野菜も入れてみました!
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る