意外と簡単!母直伝の白菜たっぷり豆乳鍋 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
白菜を食べやすい大きさに、にんじんは薄めに切る。(分厚く切る場合は軽くレンジで加熱しておく。)
豆腐も6〜8等分ほどに切る。 - 2 鍋に水、Aの調味料、白菜とにんじんを入れて蓋をして中火で加熱する。
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3
2の間につくねのタネを作る。(肉のパック内で作ります。)
鶏ひき肉にBの調味料を入れスプーンで混ぜる。 -
4
鍋が沸沸してきたら蓋をとり、3のタネをスプーンですくって落としていく。
(つくね同士がくっつかないよう離して下さい。)
(やりにくい人は箸かもう一本スプーンを使うと楽です。) - 5 つくねの色が変わり始めたら、豆乳を入れる。(つくねに完全に火が入るまではかき回さない。)
- 6 つくね、野菜に火が通ったら、最後に豆腐を入れて完成。
きっかけ
母がよく作ってくれた鍋です。実家では卓上コンロの上で家族でわいわい作っていました。母は目分量だったので計量してレシピ化してみました。
おいしくなるコツ
器によそってからポン酢やキムチなどのせて食べても美味しいです。 我が家の〆はうどんですが、チーズリゾットや豆乳キムチ雑炊にしても美味しいです。
- レシピID:1760037468
- 公開日:2020/11/14
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