大人のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 18cmパウンド型
- ホットケーキミックス 200g
- バターorマーガリン 50g
- 砂糖 大匙3
- 卵 1個
- 牛乳 大匙3
- レーズン(オレンジキュラソー漬け) 大匙3
作り方
- 1 600wで30秒程度、バターをレンジにかけ、砂糖を加えクリーム状にする
-
2
卵を割り入れ、しっかり混ぜ合わせる
※卵は予め割りほぐして入れても、もちろんOK - 3 更に牛乳を加える
- 4 更にレーズンを入れ、軽く混ぜる
- 5 ホットケーキミックスを入れ、さっくり切るように混ぜ合わせる
- 6 少し粉っぽい程度まで混ぜればOK
-
7
クッキングペーパを敷いた型に入れ、中央部分を凹ませる
※中央がより膨れやすく割れを防ぐため -
8
180℃で予熱したオーブンで15分焼いたら、中央部分に切り込みを入れる
※割れを防ぐため -
9
更に5分から10分、
竹ぐしをさして種が付かなければ焼き上がり
オーブンから出したらそのままの状態で冷ます -
10
レーズンがヒタヒタになる程度、好みのリキュールで1週間漬けておく
※今回はオレンジキュラソー使ってます
きっかけ
リキュール漬けのレーズン消費のため、 ホットケーキミックスを使って簡単に作りました
おいしくなるコツ
●型から外さず冷ますこと、そすると水分が残り パサパサになりにくくなります ●お好みで焼き上がりにレーズンを漬けた リキュールをふりかけて更に大人向けに
- レシピID:1760036754
- 公開日:2020/09/22
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス ドライフルーツ 大人向け リキュール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大人向けの仕上がり
休日の昼下がり、コーヒーブレイクのお供に
いかがでしょう