レンジで簡単!蒸しなすの梅だし醤油和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2個
- 梅干し(種なし・大) 1/2個
- だし醤油 大さじ1
- 削り節 2~3つまみ
作り方
- 1 なすは洗ってへたを切り落としひとつずつラップにくるむ
- 2 1をレンジ(600W)に3分かける※大きさにより調整します
- 3 なすがやわらかくなったら火傷をしないように気をつけて取り出し冷水にさらす
- 4 なすが冷めたら手で細かくさきボウルに入れ、包丁でたたいた梅干し、だし醤油を加えて和える
- 5 器に盛り削り節をかける
- 6 ※今回だし醤油はこちらを使用しました
きっかけ
実家の家庭菜園より収穫したなす。暑いのでなるべく火を使わずさっぱりと食べたいと思いました(⌒▽⌒)
おいしくなるコツ
だし醤油はお好みのもので!梅干しと共にお好みで加減をしてください(^人^)
- レシピID:1760036474
- 公開日:2020/09/05
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