山形のだし第2弾!ナット昆布とモロヘイヤが仲間入り レシピ・作り方

山形のだし第2弾!ナット昆布とモロヘイヤが仲間入り
  • 約30分
  • 500円前後
ミートソース
ミートソース
夏野菜がもりもりあるので山形のだしを作ろう作戦!前回とは少し材料や味付けを変えてみたよ

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤは熱湯でさっとゆで、水気を切っておく。
  2. 2 きゅうり、なす、しそ、みょうが、モロヘイヤをみじん切りにする。なすは水にさらしてアク抜きしてください!
  3. 3 ボウルに②とナット昆布、昆布茶を入れ、よく混ぜる。ナット昆布が野菜の水分を吸ってねばねばしてきます。
  4. 4 保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、3〜4日で食べきってください。

きっかけ

前回作った時に夫がうまいと気に入ってくれたので、ナット昆布を買って本場に寄せて作ってみました!なんだかんだ夫においしいと思って欲しい私って、かわいいとこありますよね。 そんな思いに反して残念ながらノーコメントで食べる夫でした

  • レシピID:1760036324
  • 公開日:2020/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理きゅうり
ミートソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る