ゴーヤの塩麹白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi1990
副菜に♪

材料(3〜4人分)

ゴーヤ
1本
少々
豆腐
1/2丁
白ごま
小さじ1
生姜
1片
塩麹
小さじ2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切ってスプーンでワタをとり、薄くスライスする。塩少々をまぶしてレンジで2分チンして水気を拭いておく。
  2. 2
    すり鉢に白ごまを入れお好みの荒さにする。生姜もそのすり鉢ですり下ろす。塩麹も加える。
  3. 3
    豆腐はレンジ対応のキッチンペーパーで包み、レンジで2分チンして水切りする。すり鉢に加えて滑らかになるまでする。
  4. 4
    ゴーヤを加えて混ぜ合わせたら完成。

おいしくなるコツ

粒が残った塩麹であれば、塩麹も滑らかになるまですると良い。

きっかけ

ゴーヤの消費に。

公開日:2020/08/01

関連情報

カテゴリ
塩麹ゴーヤ白和え

このレシピを作ったユーザ

mimi1990 夫と2人暮らしです。 普段のごはんをレシピに起こしてます。 純ジャパもありますが海外のレシピもよくチェックしますのでそれらに影響を受けた料理もちらほら。 季節の食べ物やスパイス、ハーブを使った料理が好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする