材料(3〜4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 少々
- 豆腐
- 1/2丁
- 白ごま
- 小さじ1
- 生姜
- 1片
- 塩麹
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ゴーヤは半分に切ってスプーンでワタをとり、薄くスライスする。塩少々をまぶしてレンジで2分チンして水気を拭いておく。
-
- 2
- すり鉢に白ごまを入れお好みの荒さにする。生姜もそのすり鉢ですり下ろす。塩麹も加える。
-
- 3
- 豆腐はレンジ対応のキッチンペーパーで包み、レンジで2分チンして水切りする。すり鉢に加えて滑らかになるまでする。
-
- 4
- ゴーヤを加えて混ぜ合わせたら完成。
おいしくなるコツ
粒が残った塩麹であれば、塩麹も滑らかになるまですると良い。
きっかけ
ゴーヤの消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません