ベーコンとくるみのクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200g
- パスタ茹でる用の塩 ひとつかみ
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニク(みじん切り) 2かけ
- 玉ねぎ(スライス) 1/4
- ベーコン(ざく切り) 80g
- くるみ(ざく切り) 1/4カップ+飾り用
- 白ワイン 大さじ2
- 塩、胡椒 適量
- 生クリーム(または牛乳) 120cc
- 粉チーズ 大さじ2
- あればバジル 10枚ほど+飾り用
作り方
- 1 分量外のパスタ用の茹で汁をたっぷり沸かし、沸騰したら塩ひとつかみを入れてパスタを茹で始める。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクと玉ねぎ、ベーコン、くるみを順番に加えながら炒める。(生クリームでなく牛乳の場合はバター大さじ2も加える)
-
3
バジルを加え、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
軽く塩胡椒し、生クリームまたは牛乳を加える。粉チーズを加え、味見をして足りなければ塩胡椒でさらに調味する。 - 4 茹で上がったパスタを和えたら完成♪
きっかけ
くるみの消費に。
おいしくなるコツ
食べるときにさらに各自で粉チーズを足すと美味しいです♪ バジルはなくてもいいですが入れると良いアクセントになります。
- レシピID:1760035369
- 公開日:2020/06/11
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
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