セージのココナッツスパイスクッキー レシピ・作り方

セージのココナッツスパイスクッキー
  • 約1時間
mimi1990
mimi1990
5月にセージの花が咲いたのでアイシングのトッピング付きのクッキーにしました。セージの花は食べられます。もちろんトッピングなしでも。チャイによく合います♪

材料(18〜20枚人分)

  • Lサイズ卵 1個、室温にしておく
  • ひとつまみ
  • モラセスシロップまたは黒蜜 大さじ1
  • サラダ油 大さじ3
  • キャラウェイパウダー 小さじ1
  • ジンジャーパウダー 小さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • ココナッツパウダー 大さじ3
  • セージ みじん切りで大さじ1
  • 粉砂糖 大さじ4
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 粉砂糖と小麦粉、ベーキングパウダーをボールに入れて泡立て器でよく混ぜておく。(ふるわなくて良い。)
    (モラセスシロップや黒蜜がない場合は粉砂糖を大さじ1足す。)
  2. 2 別の大きめのボールに卵を割り入れて泡立て器で混ぜ、塩、モラセスシロップ、オリーブオイル、キャラウェイ、セージ、シナモン、ジンジャーパウダー、ココナッツパウダーを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 モラセスシロップや黒蜜がない場合は牛乳を大さじ1足す。
  4. 4 小麦粉と粉砂糖を加えて、ディナーナイフ2本を交差させながらまぜる。ある程度水分と混ざったら手のひらで押すように生地をまとめる。ラップに包んで冷凍庫に5分〜夏場なら10分おく。
  5. 5 オーブンを190度に余熱開始。クッキングシート2枚で生地をはさんで、麺棒で5mm厚さに伸ばす。6cm型のセルクルなどで抜き取り、クッキングシートをしいたオーブントレイにのせる。
  6. 6 気温が温かく生地がだれていれば、焼く前に冷蔵庫か冷凍庫で再度冷やす。
  7. 7 オーブンで12〜13分焼いて完成。
  8. 8 [トッピングする場合]
    粉糖大さじ6にレモン汁小さじ1を混ぜて固めのアイシングをつくり、冷えたクッキーにスプーンでのせる。固まる前にセージの花を飾る。

きっかけ

セージの消費に。

おいしくなるコツ

生地に水分が足りない場合は牛乳を少しずつ足してください。モラセスシロップで濃い色になっています。 焼く前に生地が冷えていないと、焼いている間に油分がでてブクブク沸いてしまいます。

  • レシピID:1760034958
  • 公開日:2020/05/15
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