セージのココナッツスパイスクッキー レシピ・作り方
- 約1時間
材料(18〜20枚人分)
- Lサイズ卵 1個、室温にしておく
- 塩 ひとつまみ
- モラセスシロップまたは黒蜜 大さじ1
- サラダ油 大さじ3
- キャラウェイパウダー 小さじ1
- ジンジャーパウダー 小さじ1
- シナモンパウダー 小さじ1/2
- ココナッツパウダー 大さじ3
- セージ みじん切りで大さじ1
- 粉砂糖 大さじ4
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
-
1
粉砂糖と小麦粉、ベーキングパウダーをボールに入れて泡立て器でよく混ぜておく。(ふるわなくて良い。)
(モラセスシロップや黒蜜がない場合は粉砂糖を大さじ1足す。) - 2 別の大きめのボールに卵を割り入れて泡立て器で混ぜ、塩、モラセスシロップ、オリーブオイル、キャラウェイ、セージ、シナモン、ジンジャーパウダー、ココナッツパウダーを加えて混ぜ合わせる。
- 3 モラセスシロップや黒蜜がない場合は牛乳を大さじ1足す。
- 4 小麦粉と粉砂糖を加えて、ディナーナイフ2本を交差させながらまぜる。ある程度水分と混ざったら手のひらで押すように生地をまとめる。ラップに包んで冷凍庫に5分〜夏場なら10分おく。
- 5 オーブンを190度に余熱開始。クッキングシート2枚で生地をはさんで、麺棒で5mm厚さに伸ばす。6cm型のセルクルなどで抜き取り、クッキングシートをしいたオーブントレイにのせる。
- 6 気温が温かく生地がだれていれば、焼く前に冷蔵庫か冷凍庫で再度冷やす。
- 7 オーブンで12〜13分焼いて完成。
-
8
[トッピングする場合]
粉糖大さじ6にレモン汁小さじ1を混ぜて固めのアイシングをつくり、冷えたクッキーにスプーンでのせる。固まる前にセージの花を飾る。
きっかけ
セージの消費に。
おいしくなるコツ
生地に水分が足りない場合は牛乳を少しずつ足してください。モラセスシロップで濃い色になっています。 焼く前に生地が冷えていないと、焼いている間に油分がでてブクブク沸いてしまいます。
- レシピID:1760034958
- 公開日:2020/05/15
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