本格的な筑前煮 レシピ・作り方

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ななたま。
※写真は一人前の量です。
出汁は鰹節の昆布の混合出汁を使いましたが、顆粒出しでも大丈夫です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏もも肉
160g
・酒
大さじ1
・しょうゆ
大さじ1
にんじん
60g
ゴボウ
80g
こんにゃく
100g
たけのこ
80g
干し椎茸
3こ
干し椎茸の戻し汁
50ml
だし汁
200ml
☆砂糖
大さじ3と1/3
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ2と1/2

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ゴボウ、にんびん、たけのこ、こんにゃくは乱切りにする。ゴボウは水につけておく。
    干し椎茸はぬるま湯に浸けて戻し、柔らかくなったら削ぎ切りにする。
  2. 2
    鶏もも肉は一口大に切って、酒と醤油で下味をつけておく。
    ☆は合わせておく。
    だし汁を取っておく。
  3. 3
    鍋にごま油をひき、鶏もも肉の表面の色が変わるまで炒める。
  4. 4
    にんじん、ゴボウを加えて炒める。
  5. 5
    残りの食材を入れて炒める。
  6. 6
    だし汁、椎茸の戻し汁、☆を加えて沸騰したら落とし蓋をする。
  7. 7
    水分がなくなったら完成。

おいしくなるコツ

れんこん を入れても美味しいです! 椎茸の戻し汁は捨てないように注意しましょう。

きっかけ

昔作った時に家族に好評であったから。

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
筑前煮鶏もも肉にんじん

このレシピを作ったユーザ

ななたま。 実際に作り、気に入ったもの載せてます

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/24 21:08
優しい味付けで、すごく美味しかったです♡ 具材もたっぷりで大満足です。 ありがとうございました。
tirano
ありがとうございます!
2020/05/24 01:32
優しい味でした。 今回は人参がなかったのですが、次作るときは彩り意識してまた作ります(^^)
あっぷるえいたん

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