さっぱり&ヘルシー鶏むね肉の梅おろし煮 レシピ・作り方

さっぱり&ヘルシー鶏むね肉の梅おろし煮
  • 約15分
  • 500円前後
*-*-tsnn-*-*
*-*-tsnn-*-*
鶏むね肉をたっぷりの大根おろしと梅でさっぱりと煮ました♪

材料(3、4人分)

  • 鶏むね肉 500g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 大根おろし(汁も含む) 250g(大根10センチ分位)
  • ペースト状の梅 20g(チューブのねり梅でもOK)
  • ⭐白だし 小さじ2
  • ⭐みりん 大さじ2
  • ⭐酒 大さじ1
  • ⭐塩 小さじ1/2
  • ⭐水 300cc
  • 醤油 小さじ2
  • カットねぎ 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏むね肉を5センチ角位の大きさにそぎ切りする。マヨネーズをもみ込み。10分ほどおく。
  2. 2 ⭐の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3 深めのフライパンに2を入れて沸騰させ、1の鶏むね肉を投入。弱めの中火で煮る。
  4. 4 鶏肉の色が変わったら大根おろしと梅のペーストを入れる。
  5. 5 水分を飛ばしながら焦げ付かないようにひっくり返しながら煮る。
  6. 6 鶏肉に完全に火が通ったら、仕上げに醤油を回し入れて火を止める。
    器に盛り付けてねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

大根おろしを使ったさっぱりめのおかずが食べたくて。

おいしくなるコツ

昔ながらの塩味の効いた梅干しを使いました。 甘めの梅干しを使う時は塩、みりんの量を調整してください。

  • レシピID:1760034897
  • 公開日:2020/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮大根梅干しその他の鶏肉料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る