半熟卵とちりめんじゃこのぶっかけうどん【温】 レシピ・作り方

半熟卵とちりめんじゃこのぶっかけうどん【温】
  • 約10分
  • 300円前後
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冷凍うどんで♪

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • ちりめんじゃこ 大さじ1
  • 1個
  • ブロッコリーの新芽か貝われ 10g
  • 梅干し 1個
  • ⭐白だし 大さじ1/2
  • ⭐醤油 大さじ1/2
  • ⭐みりん 大さじ1/2
  • ⭐水 大さじ3
  • いりごま(なくてもOk) 小さじ1
  • 大葉(なくてもOk) 2枚

作り方

  1. 1 ブロッコリーの新芽(貝われ)の根を切り落とす。大葉を千切りにする。
  2. 2 [半熟卵を作る]
    マグカップに水を150cc入れ、卵を割り落として黄身につまようじで3、4箇所穴をあける。
    600wのレンジでラップをせずに1分~1分10秒加熱して半熟卵を作る。
  3. 3 [ぶっかけつゆを作る]
    ⭐の調味料を小鍋に入れ加熱する。レンジで加熱しても良いです。
  4. 4 鍋に湯を沸かしうどんを茹で、湯切りして器に盛る。
  5. 5 4に3のつゆを回しかけ、半熟卵、ちりめんじゃこ、梅干し、1のブロッコリーの新芽(貝われ)を乗せて大葉をといりごまをトッピングして出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に♪

おいしくなるコツ

今回は白だしでつゆを作りましたが、めんつゆでもOKです。

  • レシピID:1760034887
  • 公開日:2020/05/13
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