半熟卵とちりめんじゃこのぶっかけうどん【温】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- ちりめんじゃこ 大さじ1
- 卵 1個
- ブロッコリーの新芽か貝われ 10g
- 梅干し 1個
- ⭐白だし 大さじ1/2
- ⭐醤油 大さじ1/2
- ⭐みりん 大さじ1/2
- ⭐水 大さじ3
- いりごま(なくてもOk) 小さじ1
- 大葉(なくてもOk) 2枚
作り方
- 1 ブロッコリーの新芽(貝われ)の根を切り落とす。大葉を千切りにする。
-
2
[半熟卵を作る]
マグカップに水を150cc入れ、卵を割り落として黄身につまようじで3、4箇所穴をあける。
600wのレンジでラップをせずに1分~1分10秒加熱して半熟卵を作る。 -
3
[ぶっかけつゆを作る]
⭐の調味料を小鍋に入れ加熱する。レンジで加熱しても良いです。 - 4 鍋に湯を沸かしうどんを茹で、湯切りして器に盛る。
- 5 4に3のつゆを回しかけ、半熟卵、ちりめんじゃこ、梅干し、1のブロッコリーの新芽(貝われ)を乗せて大葉をといりごまをトッピングして出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません