レンチン田楽味噌で♪筍の木の芽和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 筍水煮 大きめの筍の根元の部分1個分
- [筍下味用]
- 酒 大さじ2
- 水 50ml
- みりん 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- [田楽味噌]
- ●白味噌 大さじ3
- ●酒 大さじ2
- ●水 大さじ1
- ●砂糖 大さじ2
- ●卵黄 1個
- 木の芽 3〜4g
作り方
- 1 筍をサイコロ状に切って鍋に入れ、下味用の材料とともに煮汁がなくなるまで10分ほど煮込む。
- 2 その間に、耐熱ボールに●の材料を入れて泡立て器で混ぜ、ラップをかけずに600wで40秒チン→混ぜるを3,4回ほど行う。液状だったのが少し水分が飛べばOK。飛ばし過ぎはよくない。
- 3 木の芽を包丁で細かく刻み、すり鉢でペーストにする。刻んでからのほうが早くペースト状になる。レンチンした田楽味噌と筍、木の芽を混ぜ合わせて完成。
- 4 筍の量ですが、写真の右側の部位を全て使いました。250gくらい??
きっかけ
毎年食べてます。こんにゃくを入れたり、ほうれん草で緑を足すのが本来の作り方のようなのですがシンプルに味わいたいのでこのレシピになりました。(めんどくさいだけ)レンチンで田楽作り始めてからは鍋で練り上げるやり方に戻れなくなりました、、
おいしくなるコツ
筍は薄口でも下味をつけないと味噌だけで和えても物足りない味になります。 下茹でしたほうれん草があれば一緒にすり合わせると鮮やかな緑になります。
- レシピID:1760034846
- 公開日:2020/05/10
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません