サバ缶トマトカレー〈簡単!煮込まずおいしい!〉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバの水煮缶 1缶(190g)
- 玉ねぎ 1個
- えのき 1/2袋
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- オリーブオイル 大さじ2
- トマト缶(カットタイプかペースト) 1個(390g)
- ローリエ 1枚
- カレールー 4皿分
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- ☆ケチャップ 大さじ1
- ☆中濃ソース 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2〜3
作り方
- 1 玉ねぎを薄くスライス、えのきを細かくカットし、オリーブオイルでくたくたになるまでよく炒める
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2
トマト缶とサバ缶(煮汁ごと)とローリエを入れ、混ぜて数分煮る
サバの身のかたまりをほぐします(サバが苦手な方は細かく) -
3
カレールーと☆調味料を入れて味を整え、少し煮て完成!
(あれば)ガラムマサラをかけると本格的なカレーの風味になります
きっかけ
サバ缶が安かったので! 2缶買ったので、残りの1缶で多分またコレを作ります^ ^
おいしくなるコツ
きのこは旨み成分が多いので、えのきが無ければ、他のきのこを刻んで入れたらおいしいかなー、と思います。 サバ缶好きの方は身は荒くほぐす程度でもO.Kかと。 サバ缶、トマト缶の量はメーカーによって違うので調味料、カレー粉などは調整下さい
- レシピID:1760034560
- 公開日:2020/04/26
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簡単に魚不足も解消されるメニューです。