たけのことブロッコリーの塩昆布炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ(20cm位の下茹で済みのもの) 半分
- ブロッコリー 4〜5房
- マヨネーズ 大さじ1〜2
- 塩昆布 ひとつまみ
- バター 5〜8g
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 下茹でしたたけのこを一口サイズにカットしておく
- 2 ブロッコリーは房が大きければ一口サイズにカットしレンジで50秒(600w)温める。後で炒めるのでちょっと硬いくらい
- 3 火をつける前のフライパンへ炒め油代わりにマヨネーズを入れて、マヨネーズが焦げないように中火にし、ブロッコリーを投入
- 4 たけのこを投入したら、塩昆布、バター、お醤油を入れて3分くらい炒めたら完成!
きっかけ
煮物に飽きたので…
おいしくなるコツ
オイリーなのが気になるならマヨネーズとバターを減らしてもO.K!塩昆布とお醤油で塩気を調整してください。
- レシピID:1760034464
- 公開日:2020/04/22
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ夕食の献立(晩御飯)ブロッコリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あきねこ姫子2021/04/10 15:33シャキシャキと食感があり、風味もいつもと違うので、楽しんで食べれました。有難う御座いました( ꈍᴗꈍ)
たけのこの歯触りもよく、ご飯のお供でも、おつまみでも!