しっとりヘルシー!簡単ゆで鶏 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は両面にフォークで数箇所穴をあけてから、塩、砂糖、酒を塗り込んで30分ほど置いておきます。
-
2
鍋にたっぷりの水、ネギの青い部分、生姜を入れて火にかけます。
沸騰したら鶏肉を入れて、弱火で3分。
その後火を止めて蓋をして、冷めるまで放置します。 -
3
完成です!
切らずに茹で汁につけた状態でタッパーに入れておけば、冷蔵庫で3〜4日保存できます!
きっかけ
フルマラソン出場に向けて、食事に気を遣い始めました。 そのため、高タンパク低カロリーな鶏むね肉に無限の可能性を感じております。
おいしくなるコツ
よりヘルシーにしたい方は皮を取り除いてから作りましょう。 余った茹で汁は醤油や鶏ガラスープの素で調味して、お好きな食材を入れれば美味しいスープに早変わりです!
- レシピID:1760034376
- 公開日:2020/04/20
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そのまま柚子胡椒やネギダレをつけて食べても、サラダや和え物に入れても最高です。