まるごとバナナのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 砂糖 80g
- 卵(Lサイズがオススメ!) 2個
- 小麦粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 植物性油(サラダ油など) 1/2カップ
- バナナ 1本
作り方
-
1
バナナはあらかじめ縦半分に切っておく
粉類はふるい合わせておく
卵は常温にし、白身と黄身を分けておく
ケーキ型にはオイルを薄く塗りクッキングシートを敷くか、小麦粉(分量外)を振るう - 2 油に溶いた黄身を入れ合わせておく
- 3 卵白に砂糖を少量ずつ入れ、しっかりツノが立つまで泡立てる
- 4 粉類を入れたボウルの中心を窪ませておき、油と黄身を合わせたものを入れながらダマがなくなるよう手早く混ぜる
-
5
4のボウルに3のメレンゲを半分入れ手早く混ぜる
混ざりきらないうちに残りを入れ
メレンゲが潰れないよう切るように手早く混ぜる -
6
あらかじめ用意した型に流し入れ、型の底を平らなところに打ち付け空気を抜く
上にバナナを乗せる -
7
190度で余熱したオーブンに入れ20分焼く
表面が焦げるようならばアルミホイルで覆う
オーブンによって時間が変わるので
竹串で刺して生地がついてくるようなら5分ずつ時間を足す -
8
焼き上がったら型ごとケーキクーラーに置き
荒熱が取れたら型からはずす
きっかけ
バターを使わずお家でいつでも簡単に焼ける、我が家の定番レシピです
おいしくなるコツ
小麦粉に油や卵を入れてからはミキサーではなくスパチュラで手早く混ぜる
- レシピID:1760034374
- 公開日:2020/04/19
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まるごとバナナがインパクト抜群!
パウンドケーキ型1本分のレシピです