旬のたけのこたっぷり♪炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹でたけのこ 200g
- 米 2合
- 水 350cc
- 白だし 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 米をといで水気を切り、お釜に入れて水、白だし、酒を加えて30分浸す。
- 2 茹でたけのこを1、2センチ角に切る。
- 3 1に醤油と塩を加え、2のたけのこを入れて普通に炊けば出来上がり。
きっかけ
旬のたけのこを茹でて硬い部分を炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
白だしはメーカーによって塩加減が違うので、お好みで調整してください。
- レシピID:1760034249
- 公開日:2020/04/14
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯その他の炊き込みご飯たけのこ
レポートを送る
2 件