旬のたけのこたっぷり♪炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

旬のたけのこたっぷり♪炊き込みご飯♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
*-*-tsnn-*-*
*-*-tsnn-*-*
旬のたけのこをたっぷり大きめに切って、ふっくら炊き上げました♪

材料(4人分)

  • 茹でたけのこ 200g
  • 2合
  • 350cc
  • 白だし 大さじ3
  • 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 米をといで水気を切り、お釜に入れて水、白だし、酒を加えて30分浸す。
  2. 2 茹でたけのこを1、2センチ角に切る。
  3. 3 1に醤油と塩を加え、2のたけのこを入れて普通に炊けば出来上がり。

きっかけ

旬のたけのこを茹でて硬い部分を炊き込みご飯にしました。

おいしくなるコツ

白だしはメーカーによって塩加減が違うので、お好みで調整してください。

  • レシピID:1760034249
  • 公開日:2020/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯その他の炊き込みご飯たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • もーぴ
    もーぴ
    2020/04/16 19:19
    旬のたけのこたっぷり♪炊き込みご飯♪
    たけのこ 味がすごくするレシピですね。美味しかったです。ありがとうございます。ごちそうさまでした!
  • aytmm
    aytmm
    2020/04/15 12:49
    旬のたけのこたっぷり♪炊き込みご飯♪
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る