可愛いかわいい妹の十八番料理!小松菜の白和え レシピ・作り方

可愛いかわいい妹の十八番料理!小松菜の白和え
  • 約15分
  • 300円前後
こじちゃん
こじちゃん
自慢の妹が先日作ってくれた料理です。
ツンデレさんなので直接教えてもらえたわけではないですが、作っているところを盗みみしていたのでこっそり投稿しちゃいます。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーでくるんで500Wのレンジで3分加熱します。これで簡易的な水切りになります。
  2. 2 小松菜を沸騰したお湯で茹でます。根本側の半分だけ浸けて30秒、上半分も入れてさらに30秒。
  3. 3 茹で上がったらすぐ冷水にあげて、しっかりと水気を絞ってからヘタを切り落とし、4〜5cm幅に切ります。
  4. 4 にんじんは長さ4〜5cmの千切りにしてからふんわりトラップをして、500Wのレンジで1分加熱します。
  5. 5 ボウルに☆の調味料全て加えて味噌が溶けるように混ぜ合わせます。
    隠し味に昆布茶を入れるのが妹流です。
  6. 6 水切りをした豆腐を加えて、豆腐を潰しならが混ぜます。
  7. 7 小松菜とにんじんを加えて豆腐が馴染むようにしっかり和えます。
  8. 8 お皿に盛り付けて完成です!
    冷蔵庫で3日ほど保存可能なので多めに作っちゃいましょう!

きっかけ

久しぶりに白和えを食べたらその美味しさに驚きました。さすがは我が妹! というわけで真似して作ってみました。

おいしくなるコツ

○豆腐やにんじんは粗熱が取れてから和えたほうがいいです。 ○こんにゃくやひじきを入れるとより美味しくなります! ○小松菜の代わりにほうれん草や春菊で作るのもいいですよ。 ○ごま油を少量垂らすとコクが出て違った美味しさが楽しめます!

  • レシピID:1760034184
  • 公開日:2020/04/11
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カテゴリ
白和え夕食の献立(晩御飯)にんじん小松菜絹ごし豆腐
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