筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鳥もも肉を食べやすい大きさに切る。
-
2
人参、大根は乱切りに、椎茸は4等分に切る。
ごぼうを斜め切りにし、水に浸けてアク抜きする。 - 3 こんにゃくはスプーン等でちぎり、水を沸騰させた鍋で5分ほどアク抜きする。
- 4 なべを強火で熱し、サラダ油を引き鳥もも肉を色が変わるまで炒め、一旦取り出す。
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5
中火にし、ごま油を足して人参、ごぼう、大根を炒める。
残りの具材も加えて炒め、油が馴染んだら酒を回し入れ、4の鶏肉を戻す。 -
6
4に水、白だしを入れ、アクをお玉ですくい取る。
砂糖を入れ、アルミホイルで落し蓋をし、4~5分煮る。 - 7 醤油を入れ、7~8分煮てみりんを加え煮汁がなくなるまで煮て出来上がり。
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