筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
  • 約1時間
  • 500円前後
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鳥もも肉と根菜を炒めて、柔らかく煮ました♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鳥もも肉を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 人参、大根は乱切りに、椎茸は4等分に切る。
    ごぼうを斜め切りにし、水に浸けてアク抜きする。
  3. 3 こんにゃくはスプーン等でちぎり、水を沸騰させた鍋で5分ほどアク抜きする。
  4. 4 なべを強火で熱し、サラダ油を引き鳥もも肉を色が変わるまで炒め、一旦取り出す。
  5. 5 中火にし、ごま油を足して人参、ごぼう、大根を炒める。
    残りの具材も加えて炒め、油が馴染んだら酒を回し入れ、4の鶏肉を戻す。
  6. 6 4に水、白だしを入れ、アクをお玉ですくい取る。
    砂糖を入れ、アルミホイルで落し蓋をし、4~5分煮る。
  7. 7 醤油を入れ、7~8分煮てみりんを加え煮汁がなくなるまで煮て出来上がり。

きっかけ

休日で余裕があったので、少し手間をかけて煮物を作りました。

  • レシピID:1760034087
  • 公開日:2020/04/05
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