桜とよもぎの三層ゼリー レシピ・作り方

桜とよもぎの三層ゼリー
  • 1時間以上
mimi1990
mimi1990
※600ml容器を使用

トップ→桜の花寒天
中段→桜パウダー入りのミルク寒天
下段→よもぎ羊羹

材料(3〜4人分)

  • [トップ]桜の花寒天
  • 130ml
  • 粉寒天 1g
  • グラニュー糖 大さじ1/2
  • 桜の花の塩漬け 適量
  • [中段]桜のミルク寒天
  • 牛乳 150ml
  • 粉寒天 1g
  • 桜パウダー 小さじ1
  • グラニュー糖 大さじ1
  • 赤の着色料 少々
  • [下段]よもぎ羊羹
  • 牛乳 100ml
  • 寒天 2g
  • 白あん 150g
  • 乾燥よもぎパウダー 大さじ1/2
  • よもぎパウダーの戻し水 大さじ1

作り方

  1. 1 [下準備]
    ・桜の花の塩漬けを水に浸して30分程度おいて水気を絞る。
    ・よもぎパウダーは戻し水に浸しておく。
  2. 2 ・赤の着色料を分量外の水に溶かして赤色溶液つくっておく。(水50mlに赤色パウダー耳かき1杯分くらい)
    ・最後、型から外しやすいように容器を水でぬらしておく。
  3. 3 [トップからつくる]
    水と粉寒天を小鍋に入れ絶えずかき混ぜながら、中火にかけ沸騰してから弱火にして2分ほど火にかける。ダマにならないようかき混ぜ続ける。砂糖を加えて溶かす。
  4. 4 容器に桜の花を散らし、寒天液を注ぐ。桜の花の位置を整え、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど冷やして固める。
  5. 5 [中段をつくる]
    牛乳と粉寒天を小鍋に入れ絶えずかき混ぜながら、中火にかけ沸騰する直前に弱火にして2分ほど火にかける。ダマにならないようかき混ぜ続ける。
  6. 6 桜パウダー、砂糖を加えて溶かし、赤色にした水を少しずつ加え、好みのピンク色にする。一滴ずつ加えると良い。
  7. 7 先程冷やしておいた容器に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分程度冷やす。
  8. 8 [下段をつくる]
    牛乳と粉寒天を小鍋に入れ絶えずかき混ぜながら、中火にかけ沸騰する直前に弱火にして2分ほど火にかける。ダマにならないようかき混ぜ続ける。
  9. 9 戻しておいたよもぎを戻し水ごと加える。白あんも加えて混ぜ合わせる。途中かたまりかけたら、再度弱火にかけながら混ぜる。
  10. 10 冷やしておいた容器に注ぎ、再度冷やして完成。
  11. 11 容器をひっくり返して外すのですが、薄いスパチュラなどあればとりやすいです。
  12. 12 カットしてもかわいい♪

きっかけ

家にあったもので作ってみました。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので好みで足してください。

  • レシピID:1760033960
  • 公開日:2020/03/31
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