桜とよもぎの三層ゼリー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
[下準備]
・桜の花の塩漬けを水に浸して30分程度おいて水気を絞る。
・よもぎパウダーは戻し水に浸しておく。 -
2
・赤の着色料を分量外の水に溶かして赤色溶液つくっておく。(水50mlに赤色パウダー耳かき1杯分くらい)
・最後、型から外しやすいように容器を水でぬらしておく。 -
3
[トップからつくる]
水と粉寒天を小鍋に入れ絶えずかき混ぜながら、中火にかけ沸騰してから弱火にして2分ほど火にかける。ダマにならないようかき混ぜ続ける。砂糖を加えて溶かす。 - 4 容器に桜の花を散らし、寒天液を注ぐ。桜の花の位置を整え、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど冷やして固める。
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5
[中段をつくる]
牛乳と粉寒天を小鍋に入れ絶えずかき混ぜながら、中火にかけ沸騰する直前に弱火にして2分ほど火にかける。ダマにならないようかき混ぜ続ける。 - 6 桜パウダー、砂糖を加えて溶かし、赤色にした水を少しずつ加え、好みのピンク色にする。一滴ずつ加えると良い。
- 7 先程冷やしておいた容器に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分程度冷やす。
-
8
[下段をつくる]
牛乳と粉寒天を小鍋に入れ絶えずかき混ぜながら、中火にかけ沸騰する直前に弱火にして2分ほど火にかける。ダマにならないようかき混ぜ続ける。 - 9 戻しておいたよもぎを戻し水ごと加える。白あんも加えて混ぜ合わせる。途中かたまりかけたら、再度弱火にかけながら混ぜる。
- 10 冷やしておいた容器に注ぎ、再度冷やして完成。
- 11 容器をひっくり返して外すのですが、薄いスパチュラなどあればとりやすいです。
- 12 カットしてもかわいい♪
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