野菜と豆と♪栄養補給の大量ミネストローネ レシピ・作り方

野菜と豆と♪栄養補給の大量ミネストローネ
  • 約30分
  • 500円前後
二時のかっぱ
二時のかっぱ
とにかく刻んでいれるだけ。
一気に8杯分ほど作っちゃいます。
たくさん作ると野菜のだしがたっぷりで美味しいです。余りは冷凍保存で後日アレンジします^_^

材料(4〜8人分)

  • 残りもの野菜 鍋の半分くらいのかさ
  • 例)キャベツ 4枚
  • 例)玉ねぎ 半玉
  • 例)小松菜 一袋
  • 例)ぶなしめじ 1房
  • 例)冷凍コーン 大さじ4くらい
  • サラダ豆 一袋
  • ベーコンかハム 3枚くらい
  • バター(なければオリーブ油) 10g(オリーブ油なら大さじ1)
  • トマト缶 1缶(400g)
  • ケチャップ 大さじ4〜
  • コンソメ 小さじ4
  • トマト缶一杯分
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 野菜は全部みじんぎりする(冷凍コーンはそのまま)。
    ベーコンは一口大に。

    鍋にバターを入れて中火で加熱。
    野菜、ベーコン、サラダ豆を入れて炒める。
  2. 2 野菜がしんなりしてきたらトマト缶、ケチャップ、コンソメ、水を入れる。
    (空いたトマト缶に水を入れて、鍋に入れて下さい。)
  3. 3 10分ほど煮込み、塩胡椒で味を整えたら完成。

きっかけ

野菜とタンパク質を一気にとろうと思いました。冷凍保存したものはオムライスやドリアなどに使おうと思って。

おいしくなるコツ

・味見をして薄く感じた時はケチャップを、甘みが足りなければ砂糖を小さじ1〜入れます。 ・野菜の例は今回入れたものと分量です。野菜多めの分量です。 ・にんじんなど硬いものを入れる時は火が通るまで煮込んでください。

  • レシピID:1760033944
  • 公開日:2020/03/30
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